jueves, 6 de octubre de 2011

Diabetes mellitus



La diabetes mellitus es el resultado de una alteración del metabolismo de los Hidratos de Carbono, debido a la deficiente producción de insulina (absoluta o relativa), acompañada por alteraciones en el metabolismo lipidico y ocurre por factores genéticos o familiares.
Existen distintos tipos:
• Diabetes Primaria: genética, hereditaria o esencial
• Diabetes Secundaria: debida a lesiones pancreaticas, enfermedades endocrinas y administración de glucocorticoides.
Clasificación
DIABETES MELLITUS
• Tipo I o Juvenil: caracterizada por ser insulino dependiente, presenta glucemias inestables. El páncreas produce muy poca o no produce insulina.
• Tipo II o Del Adulto: es insulino independiente (no hacen acidosis por no recibir insulina). Las glucemias son más estables. El páncreas produce insulina y sólo la sobre carga de glucosa demuestra un aumento de la insulinemia. Es de desarrollo lento.
• Tipo III o Secundaria: es debida a enfermedades pancreáticas, endocrinas o administración de corticoides

• Diabetes Mellitus de la gestante:
Factores que pueden precipitar la enfermedad
• Obesidad: Por la disminución de la respuesta de insulina en las células adiposas
• Esteroides: porque aumenta la gluconeogénesis hepática
• Embarazo: porque la placenta destruye la insulina endógena (diabetes gestacional)
• Infecciones: por aumento del metabolismo y disminución de la respuesta insulínica
• Dieta: si la misma es abundante en Hidratos de Carbono y grasas.
Signos y síntomas
• Glucosuria: aparición de la glucosa en la orina
• Poliuria: por efecto osmótico de la glucosa por lo que arrastra agua
• Deshidratación: secundaria a la poliuria
• Polidipsia: por estímulo del centro de la sed a causa de la deshidratación
• Polifagia: por déficit de glucosa intracelular al nivel del centro de la saciedad
• Pérdida de peso: porque la excreción de glucosa por orina implica pérdida de calorías
• Astenia: por mala utilización de la glucosa a nivel celular
• Acidosis y coma: debido al aumento de cuerpos cetónicos, que si se prolonga puede llegar al coma.
• Somnolencia, sequedad de la boca, irritabilidad, parestesias, impotencia, pérdida de la visión.
El tratamiento de los tipos de diabetes implica:
• Régimen alimentario adecuado, mediante la eliminación de los alimentos que contengan alta concentración de azucares simples ygrasas saturadas.

• Se indica la práctica de actividades físicas
• Tratamiento insulínico. Para mantener los valores de glucemia dentro de los límites aceptables, en los casos que sea necesario. Se utilizan dos tipos de insulina:
Las de corta duración Las de duración prolongada
• Por otro lado existen los hipoglucemientes orales para la diabetes de tipo II
• Los diabéticos del tipo I, deben cuidar su glucemia al momento de desarrollar actividad física. Pudiendo hacer ejercicio solo cuando estos valores se encuentran entre 100 y 200 mg/dl por día y si no hay Cetosis. Para ellos, se sugiere el consumo de alimentos 30 min. previo al ejercicio aplicando combinaciones de quesos magros, frutas, yogur, pan, galletas y licuados. Esto siempre debe ser supervisado por un profesional de la salud.

El consumo de productos dietéticos y para diabéticos debe siempre ser controlado, consultado y recomendado por un especialista.

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