jueves, 9 de abril de 2015

EL CACAO RETRASA LA PROGRESIÓN DE LA DIABETES 2

Esta es la principal conclusión de último estudio llevado a cabo por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del Instituto de Salud Carlos III (España). Y es que el cacao, un alimento rico en compuestos bioactivos como los flavanoles con una gran cantidad de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ha demostrado ralentizar la progresión de la diabetes tipo 2 frenando la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas.



Para llegar a estos resultados, los investigadores realizaron varios experimentos con ratones de laboratorio (concretamente murinos) que fueron alimentados con una dieta rica en cacao durante la etapa prediabética, observando una disminución de sus niveles de hiperglucemia, una mejora en la sensibilidad a la insulina y una ralentización de la pérdida de masa y función de las células beta pancreáticas. Además, gracias también al tratamiento con cacao, los ratones presentaron una subida de la actividad de las defensas antioxidantes del páncreas, lo que condujo a una mejora de la situación de estrés oxidativo y muerte celular tan característica del estado prediabético. MUY INTERESANTE

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