viernes, 15 de julio de 2011
DIABETES: SECRETOS PARA COMER SANO Guia de alimentos para mantener el nivel de azúcar en sangre equilibrado
La diabetes es una enfermedad en la que el organismo no genera la insulina (diabetes tipo 1) o la utiliza inadecuadamente (diabetes tipo 2). Sin suficiente insulina, la glucosa –azúcar en sangre- permanece en la sangre aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras afecciones.
Para evitar estas complicaciones, el tratamiento de la diabetes consiste en mantener el nivel de azúcar en sangre lo más equilibrado posible; es decir: ni demasiado alto .
(hiperglucemia) ni demasiado bajo (hipoglucemia). Para ello, es necesario hacer ejercicio y llevar una alimentación saludable.
Uno de los factores a tener en cuenta es controlar el consumo de hidratos de carbono porque la ingesta de alimentos ricos en este nutriente provoca un aumento del azúcar en sangre que puede ser variable. Se debe tener en cuenta sólo la velocidad con que aumenta la velocidad con la que aumenta el azúcar a partir del consumo de los hidratos sino también el tiempo que ésta permanece elevada. A partir de ese valor conocido como índice glucémico, los hidratos de carbono pueden ser clasificdos en:
• Hidratos de carbono de absorción rápida o de alto índice glucémico.
• Hidrato de carbono de absorción lenta o de bajo índice glucémico.
Estos último son los más convenientes ya que impiden la elevación brusca de la glucemia, favorecen una mayor liberación de insulina y ayudan a mantener el nivel deseable de azúcar en sangre. A continuación encontrará una tabla de alimentos según su índice glucémico y algunas claves para disfrutar de las comidas controlando su diabetes.
glucosa 100
arroz blanco 87
harina de avena 78
bebidas deportivas 78
copos de maíz 77
vainillas 77
papa 75
productos para copetín –chizitos, palitos, papas fritas- 75
galletitas 72
pan blanco 70
Gaseosas 68
Facturas 67
Pan de centeno 65
Miel 64
Barritas de cereal 62
Turrón 61
Helado de crema 61
Alfajor 60
Pasas de uva 60
Batata 60
Azúcar 59
Ananá 59
Pan árabe 57
Salvado de avena y de trigo 55/51
Banana 52
Higo 52
Uva 46
Durazno 40
Manzana 36
Leche y yogur 32
Legumbres 30
Ciruela 24
Cereza 22
Fructuosa 19
Frutas secas 18
Semillas 18
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