¿DE QUÉ MANERA LA COMIDA AFECTA EL NIVEL DE AZÚCAR EN SU SANGRE?
Ya sea que usted padezca diabetes de tipo 1 o de tipo 2, qué come, cuándo come y cuánto come afecta el nivel de azúcar en su sangre (glucosa). La glucosa es el principal tipo de azúcar que se encuentra en la sangre y la principal fuente de energía del cuerpo.
Si tiene diabetes, el nivel de glucosa en su sangre puede aumentar demasiado si usted come demasiado. Si el nivel de glucosa aumenta demasiado, usted puede enfermarse. El nivel de glucosa en su sangre también puede aumentar o disminuir demasiado si usted no toma la cantidad correcta de medicina para la diabetes.
Si el nivel de glucosa en su sangre permanece alto por demasiado tiempo, usted puede tener problemas de corazón, ojos, pies, riñones y otros. También puede tener problemas si el nivel de glucosa disminuye demasiado.
Mantener la cantidad de glucosa en su sangre en un nivel saludable podrá prevenir o enlentecer los problemas de la diabetes. Pregunte a su médico o consejero en diabetes qué nivel de glucosa en sangre es saludable para usted.
¿CUÁLES DEBERÍAN SER MIS NIVELES DE GLUCOSA EN SANGRE?
Para la mayoría de las personas, los niveles de glucosa de referencia son:
• Antes de las comidas - 80 a 120
• A la hora de dormir - 100 a 140
Hable con su médico sobre los niveles de glucosa de referencia.Pregunte a su médico cuán seguido debería usted controlar los niveles de glucosa en su sangre. Los resultados de los análisis de glucosa le dirán si el plan de cuidado de su diabetes está funcionando. También pida a su médico un test A1C al menos dos veces al año. El número A1C proporciona el nivel promedio de glucosa en su sangre en los 3 meses anteriores.
¿CÓMO PUEDO MANTENER LA CANTIDAD DE GLUCOSA EN MI SANGRE EN UN NIVEL SALUDABLE?
• Coma aproximadamente la misma cantidad de comida cada día.
• Tome sus comidas y colaciones a aproximadamente las mismas horas cada día.
• No se saltee comidas o colaciones.
• Tome sus medicinas a las mismas horas cada día.
• Haga ejercicio físico a aproximadamente las mismas horas cada día.
¿QUÉ ES LA HIPOGLUCEMIA Y QUÉ DEBERÍA HACER SI ME OCURRE?
La hipoglucemia, o bajo nivel de glucosa en sangre, ocurre cuando los niveles de glucosa de la sangre son demasiado bajos como para proporcionar energía al cuerpo. Las señales de hipoglucemia son:
• Sentirse débil o mareado
• Transpirar más
• Notar cambios repentinos en los latidos del corazón
• Sentirse hambriento.
Si usted experimenta estos síntomas, deje de hacer ejercicio y controle el nivel de glucosa de su sangre. Si es 70 o menor, coma UNO de los siguientes alimentos inmediatamente:
• 2 o 3 pastillas de glucosa
• 1/2 taza (4 onzas fluidas) de cualquier jugo de frutas
• 1/3 taza de refresco común (no dietético)
• 3 caramelos duros de tamaño promedio
Luego de 15 minutos, controle su nivel de glucosa nuevamente para saber si regresó a un nivel más saludable. Una vez que su nivel de glucosa es estable, si falta por lo menos una hora para su próxima comida, es buena idea tomar una colación.
Para evitar riesgos mientras se ejercita, lleve con usted algo para tratar la hipoglucemia, tal como pastillas de glucosa o caramelos duros. Otra buena idea es llevar puesto un brazalete o collar médico de identificación (en caso de emergencia). Enseñe a sus compañeros de ejercicio los signos de la hipoglucemia y qué hacer al respecto.
¿POR QUÉ DEBERÍA COMER APROXIMADAMENTE LA MISMA CANTIDAD A LAS MISMAS HORAS CADA DÍA?
El nivel de glucosa en su sangre aumenta después de comer. Si usted come un gran almuerzo un día y un pequeño almuerzo al día siguiente, los niveles de glucosa de su sangre cambiarán demasiado.
Mantenga la cantidad de glucosa en su sangre en un nivel saludable comiendo aproximadamente la misma cantidad de hidratos de carbono a las mismas horas cada día. Los hidratos de carbono, también llamados glúcidos, proporcionan glucosa para producir energía. Las féculas, las frutas, la leche, las verduras con almidón como el maíz, y los dulces, son hidratos de carbono.
Hable con su médico o consejero en diabetes sobre la cantidad de comidas y colaciones que debe comer por día.
¿POR QUÉ DEBO HACER EJERCICIO FÍSICO SI YA HE COMIDO BIEN?
El ejercicio es un factor importante para estar saludable y controlar el nivel de glucosa en su sangre. La actividad física debería ser segura y placentera, por lo tanto hable con su médico sobre qué tipos de ejercicio son apropiados para usted. Cualquiera sea el tipo de ejercicio que realice, estos son puntos particulares que las personas con diabetes deben recordar:
• Cuide sus pies. Asegúrese de que su calzado sea cómodo y sus medias permanezcan limpias y secas. Controle si sus pies muestran zonas rojas o llagas luego del ejercicio físico. Llame a su médico si tiene llagas que no sanan.
• Beba alrededor de dos tazas de agua antes de ejercitarse, cada 20 minutos durante el ejercicio y al haber terminado, aunque no sienta sed.
• Realice ejercicios de calentamiento y enfriamiento durante 5 a 10 minutos antes y después de ejercitarse. Por ejemplo, camine lentamente al principio y luego camine más rápido. Finalice el ejercicio caminando lentamente nuevamente.
• Controle su nivel de glucosa en sangre antes y después de ejercitarse. No se ejercite si su nivel de glucosa en ayunas es superior a 300. Tome una pequeña colación si su nivel de glucosa es inferior a 100.
• Conozca los signos de un bajo nivel de glucosa en sangre y cómo tratarlo.
¿CUÁNTO DEBERÍA COMER?
Consuma alrededor de 1,200 a 1,600 calorías por día si usted es:
- una mujer pequeña que hace ejercicio físico
- una mujer pequeña o mediana que quiere perder peso
- una mujer mediana que no hace mucho ejercicio físico
Consuma alrededor de 1,600 a 2,000 calorías por día si usted es:
una mujer corpulenta que quiere perder peso
- un hombre pequeño con un peso saludable
- un hombre mediano que no hace mucho ejercicio físico
- un hombre mediano o corpulento que quiere perder peso
Consuma alrededor de 1,200 a 2,400 calorías por día si usted es:
- un hombre mediano o corpulento que hace mucho ejercicio o tiene un trabajo de mucha actividad física
- un hombre corpulento con un peso saludable
- una mujer corpulenta que hace mucho ejercicio o tiene un trabajo de mucha actividad física
¿QUÉ TIPO DE ALIMENTACIÓN ES BUENO PARA MÍ?
Hable con su consejero en diabetes para hacer un plan de comidas que se adapte a la manera en que usted normalmente come, a su rutina diaria y a sus medicamentos para la diabetes. Luego haga su propio plan.
Aquí figuran algunos principios básicos de alimentación.
Las féculas son el pan, los granos, los cereales, las pastas, o las verduras con almidón como el maíz y las papas. Le dan a su cuerpo energía, vitaminas, minerales y fibras. Las féculas de grano entero son más sanas porque contienen más vitaminas, minerales y fibras. Las formas saludables de comer féculas son:
• Compre panes y cereales de grano entero.
• Coma menos féculas fritas o de alto contenido graso como tortillas fritas y papas fritas, papas a la francesa, pastelitos o bísquets. Pruebe los pretzels, las palomitas de maíz sin grasa, las tortillas o papas horneadas en vez de fritas, o los muffins reducidos en grasa.
• Utilice yogur descremado o crema agria sin grasa en vez de crema agria común para condimentar las papas horneadas.
• Utilice mostaza en vez de mayonesa en un sándwich.
• Utilice sucedáneos de bajo contenido graso o sin grasa, tales como mayonesa dietética o margarina liviana, en el pan, los panecillos o las tostadas.
• Acompañe los cereales con leche sin grasa (0%) o descremada (1%).
Las verduras aportan vitaminas, minerales y fibras. Las formas saludables de comer verduras son:
• Coma las verduras crudas o cocidas con poca o sin grasa, salsas o aderezos.
• Pruebe los aderezos reducidos en grasa o sin grasa para las verduras crudas o ensaladas.
• Cocine las verduras al vapor usando poca agua o caldo reducido en grasa.
• Agregue cebolla o ajo picados.
• Utilice un poco de vinagre o jugo de limón o lima.
• Al cocinar las verduras, agregue una pequeña porción de jamón magro o de pavo ahumado en vez de grasa.
• Condimente con hierbas o especias. Estos condimentos casi no agregan grasa o calorias.
• Si utiliza una pequeña cantidad de grasa, opte por aceite de canola, aceite de oliva, o margarinas blandas (del tipo líquido) en vez de grasa animal o mantequilla.
Las frutas aportan energía, vitaminas, minerales y fibras. Las formas saludables de comer frutas son:
• Coma las frutas crudas o cocidas, en forma de jugos sin agregado de azúcar, en lata en su propio jugo, o secas.
• Compre frutas más pequeñas.
• Coma frutas en vez de beber jugo de frutas. Las frutas enteras sacian más.
• Tome jugo de frutas en pequeñas cantidades.
• Reserve los postres de frutas con alto contenido de azúcar y grasas, tales como pastel de durazno o de ciruela, para ocasiones especiales.
La leche y el yogur aportan energía, proteínas, grasas, calcio, vitamina A y otras vitaminas y minerales. Las formas saludables de beber leche y comer yogur son:
• Beba leche sin grasa (0%) o descremada (1%).
• Coma yogur descremado o sin grasa endulzado con un endulzante bajas calorías.
• Utilice yogur natural descremado como sucedáneo de la crema agria.
La carne y sucedáneos de la carne incluyen carne, aves, huevos, queso, pescado y tofu. Coma pequeñas cantidades de algunos de estos alimentos cada día. La carne y los sucedáneos de la carne ayudan a su cuerpo a construir tejidos y músculos. También le dan a su cuerpo energía, vitaminas y minerales. Las formas saludables de comer carne y sucedáneos de la carne son:
• Compre cortes de carne de res, cerdo, jamón y cordero que tengan poca cantidad de grasa. Descarte el excedente de grasa.
• Coma pollo y pavo sin piel.
• Cocine la carne y los sucedáneos de la carne utilizando poca grasa: a la parrilla, salteados en poco aceite, asados, al vapor, en estofado.
• Para realzar el sabor, utilice vinagres, jugo de limón, salsa de soja o teriyaki, salsa, ketchup, salsa babercue, hierbas y especias.
• Cocine los huevos con una pequeña cantidad de grasa o con aceite en espray.
• Limite las cantidades de frutos secos, mantequilla de maní y pollo frito que come. Son de alto contenido graso.
• Elija quesos descremados o sin grasa.
Las grasas y los dulces tienen calorías, pero no son muy nutritivos. Limite las cantidades de grasas y dulces que come. Algunos contienen grasas saturadas y colesterol que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. Sin embargo, se puede consumir dulces de vez en cuando. Pruebe los chupetines sin azúcar, refrescos dietéticos, helado o yogur helado dietéticos, o chocolate caliente sin azúcar. Otros consejos:
• Comparta el postre en los restaurantes.
• Ordene pequeñas porciones de helado o yogur helado.
• Divida los postres caseros en pequeñas porciones y envuélvalas individualmente. Congele las porciones sobrantes.
• No tenga recipientes con caramelos en la casa o en el trabajo.
• Recuerde, los alimentos sin grasas o de bajo contenido de azúcar todavía contienen calorías. Hable con su consejero en diabetes sobre cómo incluir dulces en su plan de comidas.
El alcohol contiene calorías pero no nutrientes. Si toma alcohol con el estómago vacío, puede disminuir demasiado el nivel de glucosa en su sangre. El alcohol también puede aumentar la cantidad de grasas en su sangre. Si quiere tomar alcohol, hable con su médico o consejero en diabetes sobre cómo incluirlo en su plan de comidas.
¿CÓMO PUEDO ASEGURARME DE QUE MIS PORCIONES DE COMIDA TIENEN EL TAMAÑO ADECUADO?
Para asegurarse de que sus porciones de comida tengan el tamaño adecuado, utilice tazas y cucharas medidoras, y una balanza para comida.
Además, las Tablas de Valores Nutricionales en los paquetes de los alimentos le indican qué cantidad de ese alimento hay en una porción. Pese o mida los alimentos para asegurarse de estar comiendo las cantidades correctas.
Estos consejos le ayudarán a elegir porciones del tamaño correcto.
• Mida una porción de cereales secos o calientes, pastas o arroz y viértala en un tazón o plato. La próxima vez que coma la misma comida, utilice el mismo tazón o plato y llénelo hasta el mismo nivel.
• Para una porción de leche, mida una taza y viértala en un vaso. Fíjese cuánto llena el vaso. Beba siempre de ese tamaño de vaso.
• La carne pesa más antes de estar cocida. Por ejemplo, 113 gramos (4 onzas) de carne cruda pesarán alrededor de 85 gramos (3 onzas) luego de la cocción.
• Una porción de carne o sucedáneo de la carne es del tamaño y espesor de la palma de su mano o de un mazo de cartas.
• Un puño pequeño equivale a aproximadamente 1/2 taza de frutas, verduras o féculas como el arroz.
• Un puño pequeño equivale a una fruta fresca pequeña.
• Un pulgar equivale a aproximadamente 28 gramos (1 onza) de carne o queso.
• La punta de un pulgar equivale a aproximadamente 1 cucharada de té.
¿QUÉ DEBERÍA COMER CUANDO ESTOY ENFERMO?
Es importante cuidar su diabetes inclusive cuando se encuentra enfermo. Aquí figuran algunos consejos sobre qué hacer:
• Aún cuando no pueda retener la comida, siga tomando su medicina para la diabetes.
• Beba al menos una taza (8 onzas fluidas) de agua, u otro líquido sin calorías ni cafeína, cada hora mientras esté despierto.
• Si no puede comer sus comidas habituales, pruebe tomar jugo o comer galletas, chupetines o sopa.
• Si no puede comer nada, beba líquidos transparentes como el ginger ale.
• Coma o beba algo con azúcar si tiene problemas para retener la comida, porque aún necesita calorías. Asegúrese de controlar su nivel de glucosa en sangre.
Llame a su médico de inmediato si vomita más de una vez o si tiene diarrea durante más de seis horas.
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