Esta es la principal conclusión de último estudio
llevado a cabo por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la
Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red
de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del Instituto de Salud Carlos
III (España). Y es que el cacao, un alimento rico en compuestos bioactivos como los
flavanoles con una gran cantidad de propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias,
ha demostrado ralentizar la progresión de la diabetes tipo 2 frenando la
pérdida de masa y función de las células beta del páncreas.
Para llegar a estos resultados, los investigadores realizaron varios experimentos
con ratones de laboratorio (concretamente murinos) que
fueron alimentados con una dieta rica en cacao durante la etapa prediabética,
observando una disminución de sus niveles de hiperglucemia, una mejora en la sensibilidad a la insulina y una
ralentización de la pérdida de masa y función de las células beta pancreáticas.
Además, gracias también al tratamiento con cacao, los ratones presentaron una
subida de la actividad de las defensas antioxidantes del páncreas,
lo que condujo a una mejora de la situación de estrés oxidativo y muerte
celular tan característica del estado prediabético. MUY INTERESANTE
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