martes, 4 de enero de 2011
mejillones, ideales para el control del azucar en sangre
Es de los alimentos más ricos en cromo, un oligoelemento esencial que potencia la acción de la insulina
El cromo favorece la acción de la
insulina e influye en el metabolismo
de los carbohidratos, las
proteínas y las grasas. Se ha sugerido
que podría utilizarse como
complemento para facilitar
la pérdida de peso y para mejorar
el control del azúcar en sangre
de las personas con diabetes.
El cromo está presente en el aire,
el agua, la tierra y en numerosos
alimentos. Sin embargo, como
en el caso de otros oligoelementos,
la cantidad presente en los
alimentos es reducida y varía en
función de la exposición al cromo
en el entorno y durante el
proceso de fabricación.
En general, la carne, el marisco,
el pescado, los huevos, los cereales
integrales, los frutos secos
y algunas frutas y verduras son
fuentes ricas en cromo.
Concretamente los mejillones,
las nueces de brasil, las otsras o
los dátiles son los alimentos más
ricos en cromo. Según Food Today,
publicación pertenciente al
Consejo Europeo de Información
sobre la Alimentación (Eufic),
en la diabetes tipo 2 aunque
el páncreas produce una cantidad
de insulina suficiente, las
células de los músculos y otros
tejidos son resistentes a su acción,
lo que resulta en un control
inadecuado de los niveles de
azúcar en sangre. Diversos estudios
han examinado los efectos
de los suplementos de cromo en
personas afectadas por diabetes
tipo 2.
Un meta-análisis reciente que
integró los resultados de 41 estudios
halló que los suplementos
de cromo parecen mejorar el
control del azúcar en sangre entre
quienes padecen diabetes tipo
2. No obstante, sus autores
advierten de la necesidad de realizar
estudios clínicos bien diseñados
que puedan confirmar este
resultado3. Las personas sin
diabetes no mostraron ninguna
mejora en sus niveles de azúcar
en sangre tras ingerir suplementos
de cromo.
Su papel como agente que
ayude a perder peso se ha estudiado
bastante. Debido a la influencia
del cromo en elmetabolismo
del azúcar y de las grasas,
los investigadores han explorado
su potencial para promover la
pérdida de peso y mejorar la
composición corporal. Aunque
inicialmente algunos estudios
mostraron que los suplementos
de cromo estaban relacionados
con una mayor pérdida de peso,
estudios posteriores no han logrado
replicar estos resultados.
Recientemente, un estudio
aleatorio doble ciego realizado
con mujeres que consumían dietas
similares con o sin suplementos
de cromo, halló que estos no
influían en la pérdida de peso o
grasa en mayor medida que el
placebo.
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